Тромбодинамические свойства артериальной и венозной крови у больных ибс в дооперационном и раннем послеоперационном периодах при выполнении коронарного шунтирования (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В предоперационном периоде у больных ИБС отмечается значительное усиление тромбодинамических свойств фибринового сгустка. Больше чем у половины больных в дооперационном периоде как в артериальной, так и венозной крови выявляется спонтанный рост сгустка, что практически не наблюдается у здоровых людей. В раннем послеоперационном периоде у больных ИБС на фоне общего значительного снижения тромбодинамических свойств сгустка, в артериальной крови, по сравнению с венозной, они резко возрастают. На основании полученных данных авторы приходят к выводу, что у больных ИБС по показателям венозной крови нельзя судить о свойствах сгустка, образующегося в артериальной крови.