Динамика изменений суточного ритма артериального давления при гипопинеализме (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В статье приводятся оригинальные данные относительно характера изменений артериального давления (АД) у кроликов с гипопинеализмом, индуцированным длительным круглосуточным освещением. У подопытных животных регистрируется нивелирование суточного ритма АД прежде всего за счет повышения этого показателя в темное время суток (ночь, вечер), а также формирование артериальной гипертензии по типу «non-dipper».