Состояние эндотелия сосудов и прооксидантно-антиоксидантный баланс у беременных крыс в условиях эндотоксинемии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Актуальной проблемой современного акушерства является инфекция в период беременности, которая приводит к мертворождаемости, ранней детской смертности и заболеваемости. В Беларуси заболеваемость новорожденных при специфичных инфекциях для перинатального периода составила 14,1‰, а смертность — 0,38‰. Цель исследований — изучить состояние эндотелия и активность перекисного окисления липидов у беременных крыс с эндотоксинемией. В экспериментах на 49 беременных крысах с внутримышечным введением эндотоксина (Lipopolysacharide E. сoli Serotype О127:В8 «Sigma») в период плацентации установлено развитие дисфункции эндотелия, что проявлялось более выраженной в 2,3 раза (p