Перспективы использования клеток, обладающих миогенным потенциалом, в лечении заболеваний скелетных мышц: обзор исследований. Ч. 1. Сателлитные клетки (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Нарушения функций скелетно-мышечного аппарата могут развиваться вследствие как травм, так и различного рода врожденных / приобретенных заболеваний, среди которых особое место занимают мышечные дистрофии. Одним из наиболее перспективных подходов к решению проблемы эффективного восстановления структуры и функций скелетных мышц считают технологии с использованием клеток, обладающих миогенным потенциалом. В I части статьи рассмотрены характерные свойства, функции и фенотипические особенности сателлитных клеток (СК) как ключевого фактора регенерации скелетной мышечной ткани. Дан анализ представленных в литературе результатов научных исследований (доклинических и клинических) терапевтических возможностей технологий с применением СК. Во второй части обзора будут представлены данные литературы по возможностям терапевтического использования стволовых клеток мышечного и немышечного происхождения для лечения заболеваний скелетных мышц.