Моделирование черепно-мозговой травмы (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Обзор современной литературы по экспериментальному моделированию черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Даны характеристики различных экспериментальных методов создания моделей ЧМТ. Представляется наиболее адекватной — ударная очаговая модель, позволяющая выявить зависимость степени повреждения коры головного мозга крыс от силы травмирующего воздействия.