Влияние L-карнитина, афобазола и их комбинации с L-аргинином на биохимические и гистологические показатели дисфункции эндотелия при кобальтовой интоксикации у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Исследовано влияние L-каргитина и афобазола и их комбинации с L-аргинином на биохимические и гистологические показатели эндотелиальной дисфункции у крыс с кобальтовой интоксикацией. Полученными данными выявлены биохимические маркеры дисфункции эндотелия. Установлено, что у крыс с кобальтовой интоксикацией на фоне лечения происходило угнетение перекисного окисления липидов (ПОЛ), снижение концентрации малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах, активация супероксиддисмутазы (СОД). Это сопровождалось повышением концентрации оксида азота (NO), доступности субстрата L-аргинина и, возможно, экспрессии eNOS на фоне L-карнитина и афобазола.