Эффект блокатора гистоновых деацетилаз вальпроата натрия на постнатальное развитие мышей линии 129SV (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Вальпроат натрия в высоких дозировках применяется в качестве противосудорожного препарата, однако его пренатальный и ранний постнатальный прием связан с рядом побочных эффектов, в числе которых повышенный риск возникновения врожденных пороков развития плода и возникновения аутизма у детей. Эти обстоятельсва лежат в основе его использования в экспериментальной модели аутизма у грызунов. Одной из мишеней действия вальпроата натрия являются гистоновые деацетилазы, блокатором которых он является, что позволяет использовать его в качестве инструмента для модуляции эпигенетических модификаций генома. Известно, что введение вальпроата натрия в дозировке 50 мг/кг массы неонатальным мышатам вызывает повышение ацетилирования гистона H3 в их мозге. Целью данной работы было изучение влияния введения вальпроата натрия в этой дозировке в первую неделю жизни мышат линии 129Sv на их физическое и соматосенсорное развитие в гнездовом периоде, для чего был использован стандартный прием оценки постнатального развития — батарея развитийных тестов. Результаты введения вальпроата натрия в дозировке 50 мг/кг в первую неделю жизни показали, что данная схема не приводит к нарушению физического, соматосенсорного развития и социального поведения мышат линии 129Sv в гнездовом периоде. Полученные результаты говорят о возможности использования вальпроата натрия в указанной дозировке для дальнейшей экспериментальной модуляции уровня ацетилирования гистонов в развивающемся мозге.