Взаимосвязь уровня половых гормонов, реакции на феромоны и продукции интерлейкинов с риском формирования наркотической зависимости (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Исследованы содержание сывороточных стероидных гормонов и продукция провоспалительных цитокинов у 109 лиц с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ), 34 эпизодических потребителей ПАВ и 78 контрольных лиц. Гендерную незрелость как фактор риска формирования наркотической зависимости, ассоциированной с инфекционно-воспалительными процессами, оценивали с помощью ольфакторных реакций на феромоны.