Сывороточные маркеры фиброза и эндотелиальной дисфункции у больных алкоголизмом с различной степенью фиброза печени (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В сыворотке крови больных алкоголизмом с разной степенью выраженности фиброза печени исследовано содержание маркеров фиброза, эндотелиальной дисфункции и цитокинов, регулирующих воспаление. Концентрация в крови индикаторов фиброгенеза — коллагена 4 типа, гиалуроновой кислоты, TIMP-1, TIMP-2, YKL-40 и MMP-2 значительно возрастала при фиброзе 4-й степени и умеренно при более низкой и нулевой степенях фиброза печени. Аналогичные данные получены в отношении провоспалительных цитокинов Il-6, IL-8, IL-12/p70 и IL-12/p40. Величина эндотелиальной дисфункции, определенная на основании данных о содержании в крови ее маркеров — VEGF-A, MCP-1, s-VCAM, s-ICAM и эндотелина, максимальна при фиброзе 4-й степени и менее выражена при фиброзе низких степеней. Установлены корреляции средней степени между показателями фиброза, эндотелиальной дисфункции и содержанием в крови провоспалительных цитокинов. Сделан вывод о тесном взаимодействии между иммунными клетками, выделяющими стимуляторы воспаления и фиброгенеза, перисинусоидальными липоцитами, вырабатывающими коллаген, и эндотелием, секретирующим вазоконстрикторы, в патогенезе алкогольного фиброза и цирроза печени.