Гиперкапния — альтернативный гипоксии сигнальный стимул для повышения HIF-1a и эритропоэтина в головном мозге (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Исследована роль гиперкапнического компонента в механизме активации HIF-1a и увеличении синтеза эритропоэтина при сочетанном и изолированном воздействии гипоксии и гиперкапнии. Установлено, что содержание исследуемых белков значимо повышается как при изолированном воздействии гипоксии и гиперкапнии, так и при их сочетанном воздействии. Причем, гиперкапническая гипоксия вызывает максимальную активацию синтеза эритропоэтина и накопления HIF-1a, а пермиссивная гиперкапния способствует повышению их содержания в большей степени, чем гипоксическое воздействие.