Свч-излучение воды в аналитических системах (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Обнаружено, что при механическом воздействии на воду возникает излучение в СВЧ - диапазоне. Это излучение было зарегистрировано при температурах воды вблизи областей фазовых переходов воды. Обнаруженный эффект может возникать в различных биоаналитических системах, связанных с движением в них водных растворов, и влиять на результаты биоаналитических измерений. Обнаруженный эффект возникновения неравновесного микроволнового излучения водной среды (являющейся основным компонентом организма) в области температуры 38-39С, то есть в области повышенной температуры организма, которая сопровождает возникновение патологического состояния человека,  может быть использован для создания новых неинвазивных  методов диагностик заболеваний.