Возрастные изменения мозга (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Первые морфологические признаки старения мозга обнаруживаются в белом веществе уже в молодом возрасте (20-40 лет), а позже (40-50 лет) и в сером. Начиная с 40-50 лет появляются и в дальнейшем становятся всё более заметными функциональные проявления морфологических изменений: ослабление сенсомоторных и когнитивных способностей. Хотя в принципе такая динамика возрастных изменений неотвратима, скорость её развития в большой степени определяется генетическими особенностями и образом жизни индивидуума. По современным представлениям возрастные изменения числа нервных клеток различны в разных отделах мозга. Однако, эти изменения не велики и не являются главной причиной старческого увядания мозга. Главные процессы, обусловливающие деградацию мозга, развиваются как в телах нейронов, так и в нейропиле. В телах нейронов - это нарушение (чаще снижение) уровня экспрессии многих генов и, прежде всего, генов, определяющих клеточные коммуникации. В нейропиле: уменьшение числа синапсов и прочности синаптических соединений, уменьшение числа дендритных шипиков и аксональных бутонов, уменьшение числа и толщины дендритных ветвей, демиелинизация аксонов. Результатом перечисленных событий становится нарушение скорости образования и перестроения нейронных цепей. Скудеют ассоциативная способность, пластичность мозга, память.