Влияние вагосимпатической блокады на центральную гемолимфодинамику и региональную гемодинамику в малом круге кровообращения (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В остром эксперименте на собаках изучены изменения, возникающие в центральной гемолимфодинамике, и региональной гемодинамике в малом круге кровообращения после выполнения новокаиновой вагосимпатической блокады (ВСБ). Наблюдение после блокады проводилось в течение 4 часов. Установлено отсутствие достоверных изменений системного артериального давления. При изучении изменений ударного индекса (УИ) и общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) установлена возможность развития двух вариантов реакций: несколько чаще (в 60% случаев) возникает уменьшение УИ и повышение ОПСС, реже (в 40% случаев) — увеличение УИ и снижение ОПСС. Первый вариант обычно сопровождается увеличением объемной скорости лимфоистечения в течение 15—30 мин после ВСБ. В малом круге кровообращения по данным реопульмографии происходит уменьшение объемного кровотока в легких после ВСБ, уменьшение кровенаполнения легочной ткани, причем уменьшается и емкость венозного русла. Факт уменьшения кровенаполнения легких после ВСБ подтверждается гистологическим исследованием.