Исследование α₁-антитрипсина, орозомукоида и церулоплазмина в крови и ротовой жидкости при инфаркте миокарда и пародонтите. Подтверждение роли пародонтита как фактора риска инфаркта миокарда (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Показано наличие связи патогенеза пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний, а определение содержания белков острой фазы воспаления в ротовой жидкости при инфаркте миокарда представляется важным для клиники неинвазивным методом диагностики. Результаты собственных исследований изменения содержания трех белков острой фазы воспаления: церулоплазмина, α1-антитрипсина и орозомукоида в ротовой жидкости и плазме крови при пародонтите и инфаркте миокарда позволяют считать пародонтит ещё одним фактором риска сердечно-сосудистой патологии, кроме хорошо известных гипертонии, курения, сахарного диабета.