Сигнальные молекулярные и гормональные мехнизмы формирования протективных эффектов гипоксического прекондиционирования (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В обзоре представлены результаты многолетних исследований авторов и данные литературы, касающиеся одного из недостаточно изученных вопросов актуальной проблемы индуцированной толерантности мозга к повреждающим воздействиям — «предупредительной» сигнальной функции гипоксического прекондиционирования, молекулярных и гормональных механизмов, лежащих в основе формирования его протективных эффектов. Гипоксическое прекондиционирование умеренной гипобарической гипоксией в определенном режиме мобилизует эволюционно приобретенные генетически детерминированные защитные механизмы нейронов мозга и организма в целом путем активации многочисленных внутриклеточных компонентов сигнальной трансдукции, а также гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Каскадные механизмы внутриклеточной сигнализации, включающие рецепторный аппарат, дыхательную цепь митохондрий, ключевые внутриклеточные регуляторные системы, ранние гены, семейства индуцибельных и активационных транскрипционных факторов, последовательно вовлекаются в развитие процессов инициации, индукции и экспрессии гипоксической толерантности. Существенное значение для эффективной активации протективных сигнальных механизмов имеет выбор оптимального режима гипоксического прекондиционирования.