Приспособительная функция мозга и проблемы гипоксии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
На основе литературных и собственных данных делается вывод о том, что приспособительное поведение обеспечивается за счет изменения спонтанной активности нейронов. Спонтанная активность регулируется метаболической М-холинергической реакцией мозга по механизму увеличения эффективности проводящей функции дендритов в результате блокады К+ проницаемости нейрональных мембран. Высокие энергетические потребности холинергического процесса создают угрозу для выживания нервных клеток в условиях гипоксии.