Устойчивость к острой гипоксии и изменение фенотипа и фенотипической пластичности макрофагов мышей разных генетических линий (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Цель работы — изучение влияния гипоксии на фенотип и фенотипическую пластичность макрофагов, и определение устойчивости к острой гипоксии мышей линии C57/BL, имеющих провоспалительный М1 фенотип макрофагов и мышей BALB/c, имеющих антивоспалительый М2 фенотип макрофагов. Показано, что: 1) реакция макрофагов на острую гипоксию имеет две последовательные фазы: срочную антивоспалительную и отдаленную провоспалительную. При этом в М1 макрофагах С57/BL6 эта реакция имела более выраженный инвертированный характер, чем в М2 макрофагах ВАLB/c; 2) влияние острой гипоксии на фенотипическую пластичность макрофагов зависит от генетически детерминированного исходного фенотипа макрофагов. При этом наблюдается четкая закономерность: после острой гипоксии увеличивается способность макрофагов сдвигаться в сторону провоспалительного М1 фенотипа, а в сторону антивоспалительного М2 фенотипа практически не изменяется; 3) мыши линии BALB/c более устойчивы к острой гипоксии, по сравнению с C57/BL6. В совокупности эти данные расширяют представления о механизмах патогенетического действия гипоксии.