Холестерин циркулирующих иммунных комплексов как индикатор атеросклероза (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Изучена диагностическая и прогностическая значимость иммунного холестерина у 98 мужчин в возрасте 40−74 лет с ранним бессимптомным атеросклерозом сонных артерий. Прогрессирование атеросклероза оценивали по изменению толщины интимо-медиального слоя (ИМС) сонных артерий с помощью ультрасонографии высокого разрешения в В-режиме. У пациентов с повышенным уровнем иммунного холестерина толщина ИМС сонных артерий была достоверно увеличена. Из всех изученных липидных параметров только иммунный холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛНП) были достоверно сопряжены со степенью выраженности атеросклероза. Исходная толщина ИМС составляла 0,939±0,015 мм. Динамика изменений толщины ИМС характеризовалась медленным увеличением со скоростью 0,029±0,011 мм за 2 года наблюдения (p=0,028). Достоверное увеличение толщины ИМС было отмечено у 53,1% больных, и у 21,4% наблюдалась спонтанная регрессия поражений. Повышенный уровень иммунного холестерина, наряду с повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛНП, имел прогностическую значимость в отношении прогрессирования каротидного атеросклероза. Нормальный уровень иммунного холестерина (ниже 16 мкг/мл) был единственным липидным параметром, предвещающим отсутствие прогрессирования каротидного атеросклероза в течение 2 лет с прогностической значимостью 78,3%. Результаты данного исследования показывают, что содержание иммунного холестерина в крови не только является маркером раннего атеросклероза, но также имеет высокую прогностическую ценность.