Ассоциация мутаций митохондриального генома человека с хроническими заболеваниями невоспалительного генеза: сахарным диабетом 2-го типа, артериальной гипертонией и различными видами кардиомиопатии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Генетическая предрасположенность имеет большое значение среди прочих факторов риска некоторых социально значимых хронических заболеваний невоспалительного генеза. При этом роль в развитии этих заболеваний могут играть изменения как в ядерном, так и в митохондриальном геноме человека. Исследования последних лет показали, что мутации митохондриального генома ассоциированы с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, и различные виды кардиомиопатии. Материнское наследование в ряде случаев заболеваний позволяет предположить, что их причиной могут являться именно дефекты митохондриальной ДНК.