Современные представления о патогенетических механизмах развития диабетической оптической нейропатии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Диабетическая оптическая нейропатия — поражение зрительного нерва вследствие сахарного диабета. Изменения зрительного нерва при сахарном диабете изучены значительно меньше, чем изменения сетчатой оболочки. Вместе с тем, по разным данным, диабетическая оптическая нейропатия обнаруживается у 7−24,3% больных сахарным диабетом. Изучение особенностей формирования патологии зрительного нерва при диабете представляет безусловный интерес. Работа посвящена изучению современных взглядов на патогенез диабетической оптической нейропатии. Рассматриваются две основные линии патогенеза: метаболическая, связанная с повреждающим действием диабетических изменений метаболизма на нервную ткань и сосудистая, в основе которой лежит ишемия и нарушение состояния эндоневрального кровотока.