Сигналосомы, строение, функция и дисфункция (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Образование сигналосом — важный механизм компартментализации сигнальных путей в сложном механизме сигнальной трансдукции клетки и развитии порочных кругов поддержания и прогрессирования заболеваний. Белки, образующие платформы для построения сигналосом, выполняют важную регуляторную роль в различных сигнальных путях, хотя прямо не принимают участие в выполнении функции, они взаимодействуют и/или связываются со множеством сигнальных путей, организуя их в комплексы и тем самым регулируют передачу сигнала и помогают локализации компонентов (компартментализации) данного пути в специальной области клетки, например, плазматической мембране, цитоплазме, или ядре, комплексе Гольджи, эндосоме, Мх. Это приводит к переходной, но благоприятной ориентации отдельных молекул в пределах комплекса, позволяя быстрое взаимодействие с дополнительными компонентами. Сигналосомы могут играть роль контролирующих систем совершения биологической работы и способности придания баланса между эффективностью, надежностью и способностью к развитию, позитивную и негативную обратную связь событий, синергетический или подавляющий механизм, составлять инструментарий клеточной биологии и патофизиологии.