Изменения протеомного профиля интимы и медии аорты человека при атеросклерозе (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Изучалась связь между степенью атеросклеротического поражения и протеомным профилем интимы и медии аорты человека. Представлены результаты двумерного электрофореза ЭФ белков из интимы и медии, позволяющие изучить протеомные профили различных видов атеросклеротических поражений (жировая инфильтрация, жировая полоса, липофиброзная бляшка, фиброзная бляшка) в сравнении с непораженными атеросклерозом участками. В результате исследования обнаружены белковые пятна, проявляющие различия при сравнении протеомных профилей, подлежащих под непораженными участками интимы и медии и под липофиброзными бляшками. Предпринята попытка идентификации этих белков с помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии.