Ассоциация гетероплазмии мутаций митохондриальных генов РНК c гомогенатами пораженной атеросклерозом интимы аорты (сообщение 2) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В настоящей работе представлен сравнительный анализ уровня гетероплазмии 4 мутаций митохондриального генома в образцах ДНК, выделенных из тотальных гомогенатов нормальной и пораженной атеросклерозом интимы 10 аорт лиц, погибших в результате несчастного случая или внезапной смерти. Обнаружено, что в исследованных аортах уровень гетероплазмии мутантного аллеля A1555G и G12315A в гомогенатах атеросклеротического поражения значительно выше по сравнению с тотальными гомогенатами из нормальной интимы.