Анализ гетероплазмии некоторых генов субъединиц NADH дегидрогеназы в гомогенатах атеросклеротического поражения интимы аорты (сообщение 3) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Проведен сравнительный анализ уровня гетероплазмии четырех мутаций митохондриальных генов субъединиц 1, 2, 5 и 6 NADН дегидрогеназы в образцах ДНК, выделенных из тотальных гомогенатов нормальной и пораженной атеросклерозом интимы 10 аорт. Обнаружено, что в исследованных аортах уровень гетероплазмии мутаций C5178A и G14459A в гомогенатах с атеросклеротическим поражением значительно выше по сравнению с тотальными гомогенатами из нормальной интимы.