Роль лимфатического дренажа в изменении активности цитокинов и функций нейтрофилов в крови крыс после термического ожога кожи (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Проведено комплексное исследование активности цитокинов — IL-1β, TNFα, IL-2, IL-4, функций нейтрофилов в крови крыс Wistar в норме и в условиях нарушения лимфатического дренажа кожи после термического ожога кожи 3А степени (10% поверхности тела). Концентрацию цитокинов в сыворотке крови определяли методом проточной иммунофлюориметрии с использованием тест-системы «Bio-Rad» (США). Функциональное состояние нейтрофилов оценивали по способности к поглощению убитых St. aureus и по восстановлению биоцидности НСТ-тесте до и после стимуляции продигиозаном или убитыми St. aureus. В течение 1-й недели на фоне нарушения дренажной функции лимфатического аппарата кожи в сыворотке крови было обнаружено торможение активности цитокинов — IL-1β, IL-2 и TNFα и увеличение концентрации IL-4 в 2,2 раза. Процент фагоцитирующих стафилококки нейтрофилов снижался в 1,4 раза. Повышенный окислительный метаболизм нейтрофилов наблюдали только на третьи сутки. В течение 2-й недели происходило восстановление фагоцитарной и снижение биоцидной функции нейтрофилов, что сочеталось со снижением способности этих клеток отвечать на стимуляцию как продигиозаном, так и St. aureus. Повышение активности провоспалительных цитокинов IL-1β, TNFα наблюдали к 30-м суткам. Таким образом, выделено двухфазное изменение активности цитокинов с различной биологической активностью и функций нейтрофилов, связанное с состоянием лимфатического дренажа.