Иммунотропная и антигипоксантная терапия экспериментального лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулеза (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Представлены результаты доклинического изучения циклоферона, ремаксола и рунихола на модели экспериментального генерализованного туберкулеза, вызванного МБТ с различным спектром лекарственной чувствительности. Установлено существенное повышение лечебного эффекта химиотерапии с помощью циклоферона и ремаксола. Это проявилось усилением клиренса легких от МБТ, снижении распространенности специфического воспаления в легких по индексу поражения легких, стимуляции поглотительной и переваривающей способности перитонеальных макрофагов, ингибированной в ходе развития экспериментальной туберкулезной инфекции. Рунихол не оказывал влияния на эффективность химиотерапии при отсутствии стимулирующего влияния на фагоцитарную функцию пМф.