Динамика формирования костной ткани у крыс под действием нового остеопластического материала «Norian» (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В эксперименте на крысах линии CD проводилось сравнительное исследование действия остеопластического материала NORIANCRS на скорость регенерации костной ткани нижней челюсти последентальной имплантации (титановый винт) и сочетанного влияния на эти процессыNORIANCRSи протеинового белка (Emdogein). Функциональность и зрелость новообразованной костной ткани оценивалась гистологическим и биохимическими методами. Результаты проведённого исследования свидетельствуют, что использование остеопластического материала NORIANCRS уже к 120-м сут. приводит к практически полной регенерации костной ткани. Установлено также, что сочетанное использование NORIANCRSи протеинового белка Emdogein нецелесообразно, так как его добавление не ускоряет процесс регенерации костной ткани, а на ранних сроках после операционного периода может вызвать воспалительную реакцию.