Реакция мозгового кровотока и системного артериального давления на гиперкапнию и гипокапнию у людей (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
У 11 здоровых добровольцев в возрасте 21±3,7 года мониторировали мозговой кровоток (МК) методом транскраниальной допплерографии (ТКДГ) из средних мозговых артерий и среднее гемодинамическое артериальное давление (срАД) методом непрерывного неинвазивного измерения «от сокращения к сокращению» при нормокапнии, гиперкапнии и гипокапнии. Гиперкапнию создавали методом возвратного дыхания, гипокапнию — методом спонтанной гипервентиляции. Парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе (PetCO2) мониторировали с помощью капнографа, встроенного в ТКДГ-анализатор. При гиперкапнии скорость МК и PetCO2 значимо возрастали уже на 10 с, что было существенно раньше, чем возрастание срАД (30 с). При гипокапнии скорость МК и PetCO2 значимо снижались так же на 10 с, а срАД не изменялось. Был установлен порог PetCO2 42 (41; 44) мм рт.ст., до достижения которого усиление МК происходит при постоянном срАД и характеризует истинную цереброваскулярную реактивность на СО2.