Влияние нарушения целостности синаптических мембран мозга крыс на функциональную активность ГАМКₐ-рецептор/Cl⁻-ионофорного комплекса в ЦНС (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Исследовали функциональную активность ГАМКA-рецептор/Cl-ионофорного комплекса по величине мусцимол-стимулируемого входа радиоактивного изотопа 36Cl− в синаптонейросомы коры головного мозга крыс линии Вистар в условиях изменения структуры и проницаемости нейрональных мембран. Целостность мембран нарушали устранением Ca+2 и Mg+2 из среды инкубации и методом замораживания-оттаивания синаптонейросом. В обоих случаях наблюдалось увеличение базального входа 36Cl− в синаптонейросомы, свидетельствующее о повышении неспецифической проницаемости нейрональных мембран, и снижение активности ГАМКА-рецептор/Cl−-ионофорного комплекса. Сделан вывод о взаимосвязи процессов повреждения нейрональных мембран и снижения тормозных процессов в эпилептическом очаге.