Свертываемость и фибринолитическая активность лимфы при различных патологических состояниях (обзор собственных данных и данных литературы) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В обзоре приведены сведения, полученные автором и его сотрудниками, а также данные литературы о свёртывании лимфы при кровопотере, судорожном синдроме, травме, краш-синдроме, ожогах, инъекциях тромбина и гепарина, экспериментальной тромбозе и других патологических состояниях. Показано, что свёртывание лимфы при развитии патологических состояний в тканях может опережать сдвиги, наблюдаемые в крови. Приводятся данные, свидетельствующие о том, что в лимфе при повреждении тканей растворение фибриновых сгустков происходит значительно быстрее, чем в крови.