Восстановление реологической функции крови у пациентов с внебольничной пневмонией на фоне артериальной гипертензии в процессе госпитальной терапии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Исследованы параметры реологии крови при постоянных и меняющихся скоростях сдвига у 30 пациентов с внебольничной пневмонией на фоне артериальной гипертензии и 30 пациентов с внебольничной пневмонией в процессе лечения. При клиническом выздоровлении отмечаются нарушения реологических свойств крови у 39—81% пациентов.