Кортикостероидные гормоны и ангиотензинпревращающий фермент в динамике хронического гранулематозного воспаления (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В работе изучали содержание кортикостероидных гормонов в надпочечнике, плазме крови и активность 11β-гидроксистероиддегидрогеназы (11βГСД) в тканях печени и почек, а также активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), в тканях и плазме крови в динамике кремний-индуцированного воспаления. Показано, что хроническое гранулематозное воспаление сопровождается у крыс начальной кратковременной реакцией активации синтеза основного глюкокортикоидного гормона кортикостерона с последующим специфическим ингибированием как синтеза этого гормона, так и активности 11βГСД в надпочечнике. Воспаление вызывает менее выраженные изменения функционального состояния ренин-ангиотензиновой системы (РАС), проявляющиеся в ингибировании активности АПФ в плазме крови, печени и почках в начальный период воспаления. Факторный анализ выявил нарушение межсистемных отношений гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы и РАС при воспалении, что, вероятно, связано с модулирующим влиянием продукции цитокинов на обе системы.