Соли магния в коррекции кальций-оксалатного нефролитиаза, вызванного введением натрия оксалата и селективного ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Изучено влияние солей магния и их комбинаций с витамином В6 на формирование кальций-оксалатного нефролитиаза при введении натрия оксалата (3% от массы рациона) и целекоксиба (100 мг/кг массы тела,). Через 14 сут. после начала эксперимента у животных достоверно увеличилась концентрация оксалатов в моче, появлялась выраженная кристаллурия, отмечалась тенденция к снижению клиренса креатинина. После этого животным перорально через зонд вводили препараты: магний L-аспарагинат, магний хлорид, их комбинация с витамином В6 (в дозе 50 мг элементарного магния на кг массы тела) в течение последующих 14 сут. На 28 сут эксперимента у животных, получавших соли магния, отмечалось снижение интенсивности кристаллурии и оксалурии в среднем на 45%, на 19% возрастал клиренс креатинина, в 1,5—2 раза уменьшилось соотношение кальций/магний мочи по сравнению с животными, получавшими только натрия оксалат и целекоксиб. Морфологическое исследование выявило снижение объемной доли кальцификатов почечной ткани. Таким образом, соли магния препятствовали дальнейшему развитию нефролитиаза, при этом наиболее эффективными оказались магния L-аспарагинат и магне В6.