SKF как показатель биологического возраста системы гемостаза и сосудов у детей и взрослых в условиях нормы и патологии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Предлагается неинвазивный метод для определения биологического возраста здоровых и больных людей, основанный на исследовании состояния системы гемостаза и сосудистой стенки. С этой целью вводится коэффициент SKF, отражающий скорость Броуновского движения эритроцитов в замкнутом отрезке сосуда. Показано, что чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее изменяется коэффициент SKF. Особенно выражено повышается SKF при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также при сахарном диабете. Приводятся доказательства, что SKF зависит от вязкости плазмы и крови, в значительной мере определяемой состоянием системы гемостаза. Кроме того, на коэффициент SKF оказывает влияние состояние сосудистой стенки.