Роль эндотелиальной дисфункции в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Обзор литературы рассматривает основные патогенетические факторы (гиперинсулинемия; гипергликемия; инсулинорезистентность; оксидативный стресс; нейрогуморальная активация; нарушения в системе синтеза, выделения и доступности оксида азота и др.), лежащие в основе развития дисфункции эндотелия при сахарном диабете и определяет их роль в возникновении и прогрессировании сосудистых осложнений данного заболевания.