Роль М4-подтипа холинорецепторов в ацетилхолиновой вазоконстрикции у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В опытах на крысах с использованием высокочастотной УЗ измерительной техники и селективного блокатора М4-подтипа холинорецепторов тропикамида показано, что введение животным внутривенно данного мускаринового антагониста в дозах, превышающих порог селективности препарата (1мг/кг), приводит к выраженному угнетению системного кровообращения. У животных развиваются выраженная транзиторная гипотензия и брадикардия, снижается общее периферическое сосудистое сопротивление и минутный объем сердца. Выключение М4-холинорецепторов тропикамидом в дозах 0,1—0,001 мг/кг оказывает транзиторное, дозазависимое, и разнонаправленное действие на гемодинамические показатели — уменьшаются АД, общее периферическое сосудистое сопротивление, частота сердечных сокращений, минутный объем сердца, в то же время скорость аортального кровотока и величина ударного объема сердца увеличиваются. При дальнейшем снижении дозы тропикамида (0,0001 мг/кг) практически не выявляется его отрицательный хронотропный эффект в то время, как сосудистое действие препарата (снижение АД и общего периферического сосудистое сопротивления) сохраняется. Полученные данные обсуждаются в аспекте возможного участия М4-подтипа холинорецепторов в ацетилхолиновой вазоконстрикции.