Особенности состояния вегетативной нервной системы у детей с близорукостью, ассоциированной с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Цель исследования — оценка состояния вегетативной нервной системы (ВНС) у детей на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Обследовано 50 детей, находившихся на диспансерном учете у офтальмолога, с диагнозом близорукость приобретенная, прогрессирующая на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Проводили оценку состояния ВНС на программно-аппаратном комплексе «Валента», с регистрацией ЭКГ. Выявлено, что преобладающей тенденцией в изменении состояния ВНС у детей с близорукостью на фоне НДСТ являются неудовлетворительные адаптационные возможности организма на фоне вагосимпатического дисбаланса с относительным или абсолютным преобладанием симпатических или парасимпатических влияний и неспособность ВНС быстро адаптироваться к возрастающей нагрузке. Аккомодационные нарушения при близорукости у детей могут быть проявлением дисрегуляторных нарушений в работе ресничной мышцы вследствие изменений вегетативного обеспечения деятельности.