Значимые факторы, влияющие на мозговое кровообращение у пациентов с опухолями головного мозга супратенториальной локализации (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Методом ультразвуковой допплерографии изучено мозговое кровообращение у 90 пациентов с опухолями головного мозга супратенториальной локализации (опухоль глиального ряда — 43 чел., менингиомы — 34 чел., метастатическое поражение — 9 чел.) в дооперационном периоде. Факторами, изменяющими мозговое кровообращение у пациентов с супратенториальными опухолями, явились смещение срединно-стволовых структур, увеличение внутричерепного давления, гистологическая структура и длительность от появления первых симптомов болезни. Локализация (за исключение затылочной доли) и размер опухоли непосредственно не оказывали влияния на параметры кровообращения.