Система оценки тяжести эпилептиформной реакции, индуцируемой ультразвуком у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Разработан метод индукции эпилептиформной реакции у крыс с помощью ультразвука (24,3 кГц; 116 дБ) и система оценки тяжести эпилептиформной реакции. Ультразвук — частота выше 20кГц — абсолютно бесшумный для человека, вызывает эпилептиформную реакцию у 6—13% крыс. Показаны возможности использования ультразвуковой эпилепсии у крыс для оценки противосудорожной активности лекарственных препаратов.