Уровень кортикостерона в сыворотке крови крыс при экспериментальном моделировании депрессивноподобных состояний (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
На двух моделях депрессивноподобного состояния — «поведенческого отчаяния» и экспериментального дофамин-дефицитзависимого МФТП-индуцированного депрессивного синдрома, — а также на модели тревожно-депрессивного состояния, вызываемого у взрослых крыс введением ингибитора дипептидилпептидазы-IV метионил-2(S)-цианопирролидина в раннем постнатальном периоде, симптомы депрессии поведения в тесте принудительного плавания сопровождались повышением уровня кортикостерона в сыворотке крови. Неконкурентный ингибитор пролилэндопептидазы (ПЭП) бензилоксикарбонил-метионил-2(S)-цианопирролидин на всех моделях проявлял свойства антидепрессанта, предотвращая развитие симптомов депрессии поведения. Ингибитор ПЭП также предотвращал повышение уровня кортикостерона в сыворотке крови крыс на моделях «поведенческого отчаяния» и тревожно-депрессивного состояния, но не на модели МФТП-индуцированного депрессивного синдрома. Полученные данные свидетельствуют о вовлеченности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы в развитие депрессивной симптоматики на указанных моделях.