Устойчивость нервной ткани ствола мозга к свободнорадикальному окислению у крыс при периодическом дыхании после введения оксибутирата (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
У беспородных белых крыс-самцов под пентобарбиталовым наркозом оценивали резистентность ткани к свободнорадикальному окислению при возникновении у них патологического периодического дыхания после введения оксибутирата. Показали, что оксибутират модулирует про- и антиоксидантный статус в ткани мозга. У крыс без периодического дыхания оксибутират вызывал меньшее снижение резистентности мембранных структур ткани продолговатого мозга к индукции свободнорадикального окисления. У крыс с периодическим дыханием при действии оксибутирата повышалась чувствительность мембранных структур ткани продолговатого мозга к индукции свободнорадикального окисления. Полагают, что в патогенезе формирования патологических типов дыхания принимают участие клеточные метаболические и/или мембранные механизмы, активация которых в сетях генерации дыхательного ритма приводит к формированию патологического типа дыхания.