Радиозащитная эффективность мультифитоадаптогена в опытах на собаках (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В работе изучена радиозащитная эффективность мультифитоадаптогена (МФА) на собаках при различных режимах γ-облучения и применения препарата. Исследование проводили на 42 беспородных собаках. Собаки опытных групп получали МФА с питьевой водой в виде 15%-ного раствора в течение 2 недель до облучения (профилактический вариант), в течение 2 недель до и 2 недель после облучения (лечебно-профилактический вариант), а также в течение 2 недель после облучения (лечебный вариант). Собаки контрольной группы получали в качестве питья воду на фоне облучения. Животных подвергали общему острому γ-облучению в дозе 3,5 Гр с мощностью дозы 1,98 Гр/мин и общему пролонгированному γ-облучению в дозе 8,0 Гр с мощностью дозы 1,0 сГр/мин. Эффективность препарата оценивали по выживаемости и продолжительности жизни животных после облучения. В условиях острого и пролонгированного γ-облучения МФА повысил выживаемость собак во всех вариантах применения (профилактическом, лечебно-профилактическом и лечебном). Результаты позволяют полагать, что МФА обладает потенциальным радиозащитным эффектом, вероятно, обусловленным его иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.