Кластерный анализ в медико-биологических исследованиях (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Кластерный анализ является одним из наиболее популярных методов анализа многопараметрических данных. Применение кластерного анализа позволяет выявить внутреннюю структуру данных, сгруппировать отдельные наблюдения по степени их схожести. В обзоре дается определение основных понятий кластерного анализа, а также рассматриваются наиболее популярные алгоритмы кластеризации: k-средних, иерархические алгоритмы, алгоритмы на базе сетей Кохонена. Также приводятся примеры использования данных алгоритмов в медико-биологических исследованиях.