Экспресс-оценка реактивности системы комплемента (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Авторами разработан новый показатель состояния гуморального иммунитета, характеризующий реактивность системы комплемента (РСК). РСК исследовали в гемолитическом тесте с использованием эритроцитов барана, аутологичных гетерофильных антител и комплемента в условиях «нагрузки» в виде 0,29 М NaCl в системе. Проведено исследование сывороток крови 10 здоровых доноров и 20 пациентов клинико-диагностического центра, проходящих обследование на наличие хронических инфекций. Ингибирование комплемента 0,29 М NaCl на уровне 30—70% у здоровых доноров принято за показатель, характеризующий нормальное состояние РСК сыворотки крови человека. При исследовании пациентов у 11 чел. (55%) из 20 обследованных выявлена высокая РСК (степень лизиса >70%), у 6 чел. (30%) — нормальную и у 3 чел. (15%) — пониженную (степень лизиса