Устранение активирующего влияния психоэмоционального стресса на гемостаз действием мягкой гипотермии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Изучено состояние системы гемостаза при психоэмоциональном и гипотермическом воздействии на крыс. Показано, что психоэмоциональное воздействие сопровождается гиперкоагуляцией. «Чистый» эффект гипотермии характеризуется гипокоагуляцией и активацией фибринолиза. Таким образом, в работе показано, что более выраженное влияние на систему гемостаза оказывает общее переохлаждение в водной среде, чем психоэмоциональное воздействие.