Особенности фармакокинетики цефтриаксона в условиях антиортостатической гипокинезии у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В рамках данной работы проведен эксперимент по определению особенностей фармакокинетики препарата цефтриаксон в условиях моделирования эффектов микрогравитации у крыс. В двух экспериментальных группах: опытной и контрольной проведен сравнительный анализ фармакокинетических параметров и установлено влияние на фармакокинетику цефтриаксона — антиортостатической гипокинезии (АНОГ). В опытной группе выявлено снижение максимальной концентрации цефтриаксона и его биодоступности при однократном внутримышечном (в/м) введении по сравнению с контрольной группой. При этом увеличивалась скорость всасывания препарата.