Сурфактантная система легких при аллоксановом диабете у крыс с различной устойчивостью к стрессу (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
При экспериментальном сахарном диабете наблюдается понижение поверхностно-активных свойств легких на фоне повышения содержания лизофосфолипидов легочного сурфактанта. Изменения сурфактантной системы легких коррелируют с уровнем глюкозы, гликозилированного гемоглобина и 11-ОКС в крови. Полученные результаты свидетельствуют о том, что степень нарушений в системе легочного сурфактанта при аллоксановом диабете зависит от устойчивости или предрасположенности животных к стрессу.