Эволюционное предупреждение: аллергия (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе приведены сведения о филогенезе аллергической реактивности, наиболее вероятных предшественниках аллергических антител изотипа IgE, высокоаффинного рецептора I типа для IgE (FcεRI), cравнении характера взаимодействия IgE c FcεRI и IgY с CHIR-AB1. Обосновано представление об аллергии как эволюционно отобранной форме реактивности высокоорганизованных животных, направленной на осуществление аллерген-специфического воспаления. Аллергическая реактивность рассмотрена как биологически целесообразная высокоспецифичная и высокочувствительная реакция на аллергенное поступление в организм вследствие нарушения функции барьерных тканей. Приведено обоснование необходимости изучения последствий радикального устранения (утраты) аллергической реактивности для высокоорганизованных животных и их потомков.