Эффективность моторного контроля у больных с церебральными гемипарезами в условиях реабилитации с применением чрескостного дистракционного краниоостеосинтеза (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
С целью изучения влияние метода чрескостного дистракционного краниоостеосинтеза на функциональное состояние нейромоторной системы больных с последствиями полушарного инсульта, тяжелой черепно-мозговой травмы проведен анализ динамики электронейромиографического показателя — цереброспинального индекса, полученного при тестировании мышц конечностей у 28 лиц в резидуальном периоде заболевания. Анализ данных, полученных в контрольные сроки свидетельствуют о том, что положительная динамика цереброспинальных индексов оказалась максимально выраженной в отдаленном послеоперационном периоде и по отведениям от верхней паретичной конечности. Таким образом, электрофизиологически установлено возрастание эффективности моторного контроля мышц паретичных конечностей у больных с последствиями церебральной альтерации при лечении методом чрескостного дистракционного краниоостеосинтеза.