Функциональное состояние системы гемостаза беременных, по данным «глобального» теста низкочастотной пьезотромбоэластографии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе на клинических данных, с использованием «глобального» теста низкочастотной пьезотромбоэластографии исследован гемостатический потенциал цельной крови условно здоровых и беременных женщин (39—40 недель). Выявлены три типа («гипо-», «нормо-» и «гиперкоагуляционный») гемостатического потенциала в состоянии физиологического оптимума. Показано, что при формировании синдрома общей циркуляторной адаптации организма к беременности и родам имеет место активация тромбинообразования и компенсаторное усиление суммарной противосвертывающей активности. Продемонстрировано, что лишь оперативное исследование проб цельной крови, содержащих аликвоты продуцентов эндотелия (ряд из которых реализует эффекты в ограниченном временном интервале), форменных элементов крови и факторов гемостаза, позволяет получать объективную информацию о «временном срезе» состояния гемостатического потенциала.